Отель. Большой 5-ти звездочный. Номер наш на 28-м этаже по нумерации. По факту гораздо ниже, потому что нет 4, 14, 24, 34 этажей, т.к. 4 – несчастливое число. А так же еще пары этажей по непонятной нам причине.
В номере большая двуспальная кровать, кресло, телевизор. На балконе 2 стула и стол. Туалет за шторкой. В целом, все выглядит прилично. Но если вглядываться, то понимаешь, что очень грязно. Грязно и старо, обломано, отлеплено. Ну и мы не с ревизией.
Пляжные сумки отель предоставляет. Так же как и полотенца. Они отличаются от обычных цветом.
На море есть свой кусок пляжа с лежаками и зонтиками, бесплатный.
На завтрак еда очень приличная. Голодными точно не останешься. Сосиски, колбаса, овощи тушеные всех видов и типов, лапша, супы, яичница, блины, вафли, вареные яйца. Свежие овощи (салат, капуста, помидоры, огурцы) и фрукты (ананасы, бананы, апельсины, арбузы и какой-то фрукт, похожий на кабачок, 1 раз был драконий фрукт). Соусы сладкие и для овощей. Какие-то жареные рулетики в кляре с мерзким вкусом. Вареная кукуруза. Что-то вкусное в кляре. Говорят, что это рыба. На табличке написано, что моя. По вкусу не понятно. Соки, чай, кофе. Хлеб (батоны). Сладкие булки с сосисками. Сладкие булки с непонятной начинкой. Банановые булки. На столах соль и сахар.
1 раз сходили на ужин, который был включен в ваучер, как подарок от отеля. Очень рады, что не брали все включено, так как ужины так себе. Жирная свинина тонкими пластиками в соевом соусе. Ребра с нежующимся мясом. Жареная морская рыба с отвратительным привкусом. Жареная картошка. Из овощей только огурцы и салат. Из фруктов арбуз и дыня.
В отеле есть бассейн на 6 этаже, там же где ресепшн. Пара тренажеров и закуток для детей.
На каждом этаже есть 2 балкона. 1 с видом на город, другой на море.
С нашего балкона в номере открывался шикарный вид на город.
В подвале отеля неплохой супермаркет с нормальными ценами. Рядом дешевые сувениры.
До моря 3 минуты. Своих лежаков и зонтиков. Но немного. Всего штук 20. Занимать их и уходить бесполезно. Как только видят, что на шезлонге кроме полотенца нет ни тапочек, ни сумки, то полотенце убирают. Купаться можно с 7.30 до 7, так как в остальное время очень сильные приливы и отливы. Много людей тонуло и они решили просто запретить купание в это время.
На пляже грязно. Мусорят все, хотя мусорные баки стоят повсюду. Мусор пытаются убирать, но надолго этого не хватает.
Море чистое. Дно песочное. Изредка попадаются обломки кораллов и камушки. Вода мутненькая. Если плавать в очках, то ничего не видно. С маской можно плавать, если по берегу дойти до упора вправо. Там камни. Много рыбок, рачков, ракушек. Теплая, прозрачная вода. Там же чуть поглубже барахтаются местные аквалангисты. Слева с краю нудистский пляж.
Вдоль всей прибрежной зоны куча кафешек, лежаков. Жизнь кипит. Ночью все подсвечивается, играет музыка.
В 7 минутах ходьбы от отеля есть небольшой парк, в котором каждые понедельник, среду и пятницу полчаса происходит шоу музыкальных фонтанов. Очень неплохо сделано. Местами прямо до мурашек.
Вечером там проходят танцы. Государство платит тем, кто организует эти танцы и на площади каждый вечер много таких групп по интересам.
Чуть дальше площади торговый комплекс «Ананас». Там всякая еда, одежда и большой супермаркет. Ближе к отелю еще один торговый комплекс и куча еды.
Вообще, вокруг отеля очень много всяких забегаловок с едой. Цена примерно 30-40 юаней. Кухня местная.
В 20 минутах ходьбы находится рынок. Но цены там не отличаются от местных, поэтому ходить туда особого смысла нет.
Основная масса отдыхающих – китайцы и русские. Китайцы едут сюда с севера, где уже холодно.
Для местных загар считается плебейским. Если ты загоревший, то у тебя низкооплачиваемая работа. Поэтому на море они всегда тщательно укутаны, и на скутерах ездят в варежках и хорошо одетыми.
На всех русских китайцы смотрят как на цирковых обезьянок. Тыкают пальцем и фотографируют.
По манере поведения они очень шумные, постоянно плюются, мусорят и фотографируются.
Все объявления написаны на китайском, хилом английском и очень ломаном русском.
Сами местные говорят только по-китайски. Особо продвинутые знают слова и на русском.
В 7 часов включается иллюминация. Становится немного симпатичнее. Но общую картину это не меняет.
О тур-операторе. Встретили нас хорошо, проводили до автобуса. Но все гиды – китайцы. Язык знают, но говорят плохо. Сложно понять.
На ознакомительной беседе рассказали много сказок. Особенно, по поводу романтического парка, что места достаются по центру. Оказалось, что все полна я туфта и сидели мы сбоку от сцены.
Обзорную экскурсию выбрали платную, потому что там был обед и парк «олень повернул голову». Гид там, как и обещали, был русским. Говорил чисто, но мало. Информации никакой. На вопросы отвечал выборочно, только те, что хотел или знал.
Со змеиной фабрики, на которую мы заезжали на экскурсию, нас выгнали. Просто сказали валите все отсюда посреди презентации.
В парке оленя гид всю дорогу молчал. Об истории возникновения узнали сами на монументе. Некоторые обзорные площадки пропустили, потому что гиду не хотелось туда идти.
При поездке в романтик-парк гид была китаянкой. Говорила очень непонятно, повторяя все слова, и очень громко. Понятнее от этого не становилось.
Когда все поехали на автобусах в аэропорт, гид начал говорить, что в вес ручной клади входят фрукты, ананасов можно только по 2 на человека, и т.п. Такой информации за все 10 дней предоставлено не было. Многие расстроились, так как везли домой много фруктов.
В итоге оказалось, что на ручную кладь вообще никто не смотрел.
Так же, к минусам туроператора я бы отнесла несчастную экономию каких-то копеек, когда целый самолет летит в Новосибирск на дозаправку, без возможности выйти из самолета, а потом дальше в Екатеринбург. Общее время полета составило 10 часов 20 минут. Туда мы долетели всего за 7 часов 40 минут.
В самолете очень тесно, грязно, жарко. Все потеет на этих псевдо-кожаных креслах.
Работой организационной от тур-оператора крайне не довольны, а так же ценами на экскурсии.
На бесплатную диагностику здоровья даже не поехали.
Погода, в целом, все дни была хорошая. 1 раз с утра был замечен дождь. Все остальные дни переменная облачность, и лишь в последний день адская жара с самого утра.
Море спокойное, без волн и всякой живности. Песок мягкий, душевный.
Хоть вокруг было много кафешек с разнообразной едой, чаще всего мы ужинали кексами с завтрака и манго. Пару раз ходили в кафе японской еды к приветливому хозяину-казаху и пробовали там нестандартные блюда. Вкусно.
Когда у нас был обед на экскурсии, то кушали мы недалеко от отеля в ресторане «пекинская утка» в традициях, как и положено, этой страны. Огромный круглый стол, посреди которого вращающийся круг, на котором стоят тарелки с едой. Там были и креветки, и гребешки, и рыба в кисло-сладком соусе, и всевозможные овощи, и, конечно же, та самая утка по-пекински.
Во все остальные разы с местной едой мы старались не сталкиваться, потому что она имеет какую-то мерзкую и не вкусную специю, которой они добавляют очень много.
Один раз купили красные бананы. Домой принесли, а ими только гвозди забивать. Через 2 дня бананы поспели и стали вкусными.
Все цены у китайцев указаны за полкило. Торговаться они любят, но не все. Некоторые сердито смотрят и машут головой. А некоторые, наоборот, рады поговорить и показать как они умеют разделывать манго или ананас.
Дуриан запрещено проносить везде. На самом деле, не зря. Он жутко воняет. В аэропорте пробовали 1 конфету дуриановую. Дрянь последняя. Хорошо, что не купили такие. Но не попробовать не могли.
Аэропорт маленький. Всего 1 зал для всех международных рейсов. Куда прилетели, оттуда и улетели. Проверяют качественно. Ощупывают полностью, даже внутри кроссовок.
Дьюти-фри есть. Продают всякие конфеты, которых не было в обычных магазинах. Есть и те, что были, с небольшой наценкой. Алкоголя немного. Косметики и духов нет вообще.
И да, я никогда не ела манго. Плевалась от его вкуса. А здесь невозможно остановиться. Такая вкуснятина. Везем с собой целую коробку. Еще и в подарок наложили мангостинов. Манго выбирали специально зеленые и твердые, чтобы за поездку не расквасились. Надеюсь, что поспеют как надо.
Там же набрали всяких конфет и какой-то ерунды, так как читать по-китайски мы не умеем, а других слов там нет.
Интернет в отеле был, даже в номерах, но достаточно слабый. И отправку фотографий не осиливал. А так через впн все работало как дома.
Во всех магазинчиках, где готовят еду или продают, стоят аквариумы, где все живое и свежее. Заморозки у них нет. В супермаркете в морозилке только мороженое. Мороженое местное средней вкусности, но не противное.
Пиво нормальное. Видели в магазине шампанское МКШВ за 130 юаней (1300 рублей) и кагор за 180 (1800), еще какое-то вино фанагории.
А еще купили себе классный заварочный чайник. По их словам, чай не должен находиться в кипятке. Залили, слили, пьем. Так чай сохраняет все свои полезные свойства и пригоден к многоразовому использованию.
На обзорной экскурсии как раз были на чайной церемонии.
Потом ездили на представительство фабрики, которая изготавливает легко усваиваемый кальций. Сделали бесплатную диагностику уровня кальция в организме. У меня критическая норма. У Ромы все ок.
После этого ездили на фабрику, где продают акулий жир, хрящи, морепродукты сушеные и конфеты из акулы. Там снова провели диагностику, теперь уже по капиллярам. Оказалось, что теперь у меня все в норме, а у Ромы не очень.
Заехали в магазин шелка. Цены космос. У нас есть все то же самое, но дешевле. Одеяла и подушки мы везти не планировали, поэтому на цены даже не смотрели.
Ну а со змеиной фермы, как я уже говорила, нас бесцеремонно выпроводили.
Несмотря на то, что Санья – второй по чистоте окружающей среды регион, т.к. там и электромобили, и электроскутеры, и нет серьезного производства, то сами китайцы дымят как паровозы. Глядя на них, и русские. Везде. Хотя вроде бы наши законы уже должны были выработать определенные привычки в поведении.